samedi 30 mai 2009

TAGINE DE POMMES DE TERRE ET POIVRONS FARCIS

Ceci est un tagine que j'aime beaucoup, présentable facile à faire et bien sur très gouteux je l'aime beaucoup accompagné de frites, (variante: on peu faire cuire ce plat soit avec du poulet, soit avec de la viande, mais pour les petites bourses ou bien les personnes qui on du cholestérole on peu bien s'en passer la viande hachée suffit)
Ingrédients
4 pommes de terre, 2 oignons, 1/2 càc d'ail en purée, 6 poivrons cornes de boeuf, 500g de viande hachée, 3 tranches de pain de mie, une poignée de poischiches, sel, poivre, safran, gingembre en poudre, ras el hanout jaune, coriandre, 1 oeuf
La veille ou bien 2 ou 3 heures avant préparez votre farce en metant dans une terrine, la viande hachée, la mie de pain trempée dans du lait ou de l'eau puis bien éssorée, un oignon râpé, l'ail, l'oeuf, sel, poivre, les épices, la moitiée de la coriandre hachée finement, mélanger bien tout ces ingrédients.
Une fois votre farce prête, épluchez les pommes de terre (moyennes) les laver puis les couper en deux, les évider et les saler un peu et remplissez les de la farce, pour les poivrons les laver et les essuyer, avec le bout du couteau enlever le chapeau, les saler pui les remplir également de farce et reserver
Dans un faitout, faites revenir l'oignon restant avec les épices, le safran ce qui donne cette jolie couleur jaune au plat, rajouter les poischiches trempés depuis la veille, mouiller avec 2 grands verre d'eau et laisser cuir tranquillement les poischiches, à mis cuisson des poishiches déposez les pommes de terre dans le faitout et laisser cuir à petit feu
En parallèle, vous faites revenir les poivrons dans une poêle sur toutes les faces, une fois fait, laissez les refroir un tout petit peu afin que vous puissiez les éplucher, puis les déposer délicatement dans le faitout pendant 10mn à peu près pour continuer la cuisson de la farce.
Une fois cuit, dressez votre plat en déposant dabord dans votre plat de service, les pommes de terre farcies et les poivrons, puis avec une louche prélevez de la sauce avec les poischiches et versez sur les légumes farcis et parsemez de feuille coriandre hachées et si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques frites tout autour pour agrémenter votre plat,

10 commentaires:

oum koulthoum 14 a dit…

Tu me donne faim, c'est très apétissant

Meriem a dit…

Plat tres appetissant, bravo mon amie, ca me donne faim

joumana a dit…

oh merci les filles surtout que ça fait longtemps que je n'ai pas posté, c'est super gentil, ça m'encourrage

boussa fatiha

Anonyme a dit…

Superbe plat Joumana, ça me donne faim.

Bisous

Hanna sophia

joumana a dit…

merci beaucoup Hanna Sophia, j'espère que ce que je fais ça vous plait INCHA ALLAH, en tout cas merci beaucoup pour le compliment.

oumsohayb a dit…

Allah yaatik saha oukhti
ton plat est trop appétissant j'ai faim même si il est que 9h du mat lol

Anonyme a dit…

Ton blog me plait énormément, je sais que ça donne beaucoup de travail. SUr le tien je retrouve nos recettes ta3h zman. Bisous

Continues ma Joujou, j'adore ce que tu prépares.

Hanna sophia

joumana a dit…

Hanna Sophia tu es formidable ça me fait vraiment plaisir et ça me bouste tu ne peux pas savoir!!!

Oum Sohayb ça me flatte que tu me dises ça, comparer à ce que tu prépares, j'ai encore des efforts à fournir

Mélanie a dit…

Il a l'air très bon ce tajine ! une recette de plus à tester !

Faut poster plus !

joumana a dit…

bonjour merci beaucoup Mélanie pour ton compliment, tu as raison pour poste c'est pas l'envie qui m'en manque, mais avec 4 enfants en bas age et les vacances qui approches je suis vraiment occupée, mais je comptes me ratrapper INCHA ALLAH

Boussa