jeudi 29 octobre 2009

PAIN FARCI A LA MAROCAINE

Je suis une inconditionnelle de la gastronomie Marocaine, je crois l'avoir déjà dit. C'est une amie Marocaine qui m'a apprit à faire cette merveille et depuis je l'a fait tout le temps car mes enfants et mon mari en raffolent
Ingrédients : pour la pâte 1 kg de farine 2 càs de levure de boulanger 1 càc de sel eau pour la farce 500g de viande hachée 2 poivrons 2 oignons 1 botte de coriandre sel poivre curcuma cumin et safran (colorant alimentaire)
Dans un grand plat mettez la farine, le sel, la levure et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante la pétrir pendant au moins 10 mn puis ajoutez de l'eau tiède prélevée dans votre main jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment souple limite collante. laissez la levée une première fois
Pendant ce temps la, préparez la farce, épluchez et lavez les poivrons ainsi que les oignons les découper en petits dés et faites les revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides puis ajoutez la viande hachée et bien la travaillée avec une cuillère en bois pour bien émiettée , ajouter les épices et continuer la cuisson encore 10 mn retirer du feu puis ajouter la coriandre fraîche coupée très finement pour qu'elle garde bien tout son arôme. Laissez la farce bien refroidir sinon elle risque de trouer la pâte (préparez la avant de commencer la pâte comme ça vous serez sur qu'elle sera refroidi quand la pâte aura finie de levée.
Quand la pâte est levée la dégazée la travailler 2 minutes puis la couper en deux boules aplatissez les deux pâtons (n'hésitez pas à les aplatir à plusieurs reprises car elle risque de se rétracter un peu) mais une fois qu'on l'a bien aplati (il faut qu'elle soient assez fine pour qu'il n'y ai pas beaucoup de mie à l'intérieur) mettre la farce sur un des pâtons aplati puis recouvrir avec le deuxième, soudez bien les bords et aplatissez bien avec la main sur le dessus du deuxième pâton, vous allez donc obtenir un grand pain rond le prélever et le mettre sur la plaque de cuisson (si vous avez peur de rater cette étape vous pouvez la faire directement sur la plaque. (si vous ne voulez pas faire un trop grand pain, vous pouvez en faire deux petits mais dans ce cas il faudra couper la pâte en 4 boules)
Laissez la levée une dernière fois, puis la badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de graines de nigelles ou bien de sésames, ou bien ce que vous voulez. Enfournez à four chaud à 200° jusqu'à ce que votre pain soit bien doré en haut et cuit en bas. En espérant que vous apprécierez et que vous l'essayiez.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Hum à tester prochainement.

Hanna sophia.

saif el islam a dit…

salam

merci beaucoup Hanna Sophie vraiment ça me touche beaucoup tu es l'une des rares à me laisser des commentaires ça me fait vraiment plaisir boussas

Anonyme a dit…

salam fathia c rania , bsahtek pour ton blog!!!
ca va devenir un de mes préférer car ayant deja manger de ta cuisine je sais que c'est l'une des meilleur!!!!
embrasse tes enfants pour moi :)
passe le salam a ton mari, je te fait plein de gros bisous!

ps:et moi jai pas de dedicace pour le batbot lol

joumana a dit…

salam

oh ma rania ça me fait plaisir que tu m'ai laissé un message je suis super contente, euuh j'ai pas trop compris pour la dédicace, tu peux m'éclairer stp, au fait bonne fete de l'Aid à toi et ta tite famille et rappelle moi car j'ai pas ton numéro

boussas

mimi a dit…

superbeeeeeeee ton pain farci
miammm bisous mimi