dimanche 29 mars 2009

DOUWARA MCHERMLA (TRIPPES EN RAGOÛT)

Alors la il s'agit d'un plat que que l'on aime beaucoup mon mari et moi, c'est vrai que beaucoup de gents n'aiment pas les abats, je mets quand même la recette pour ceux qui aime bien, il ya plussieurs façon de les cuisiner, je vous en propose une
Ingrédients
des trippes
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 tomates
1 grosse càs de concentré de tomate
1 botte de coriandre
du cumin, poivre, gingembre en poudre, sel
1 cube de knorr
huile d'olive

Préparation

En générale quand on achète les trippes elles sont lavées et nettoyées, les relaver les découper en morceaux et les mettre à cuire dans la cocotte minutes juste avec de l'eau et du sel car elles prennent un peut de temps pour la cuisson. Une fois cuites, voules égouttez dans une passoire

Pendant la cuisson des trippes dans une sauteuse faites cuire les oignons que vous avez épluchez, rincez, et découpez en petits morceaux, ajoutez l'ail écrasé, faites bien revenir. lavez les tomates les éplucher et les découpez aussi en petits dés, les rajouter au mélange ail, oignon et mélanger de nouveau. Incorporez le concentré de tomate, le cube knorr, la coriandre finement hachée, le sel, poivre, cumin, gimgembre, et pour envlever l'acidité de la tomate je rajoute toujours 1/2 sucre ou plus en fonction de la quantité de la sauce, pui ajoutez 2 verres d'eau environ couvrez et laissez cuire à feu doux, il faut que la sauce réduise de moitié, elle doit avoir une concistance onctueuse.

vous rajoutez alors les trippes à votre sauce et laissez frémir encore 5 minutes histoire que les trippes s'impregnent bien de la sauce. Servez dans une assiette creuse, si vous voulez, vous pouvez ajoutez du cumin par dessus et un filet d'huile d'olive ce qui réhausse le goût et enfin quelques feuilles de coriandre fraichement coupées et bon appetit!!!!

mercredi 25 mars 2009

LAHMACUN

Les Lahmacuns ce sont ces délicieuses pizzas turques que l'on mange avec délectation, en tout cas c'est le cas pour ma part, et que j'ai appris à faire tellement j'aime ça
pour les quantités que je vais vous donner plus bas vous obtiendrez un dizaine de pizzas assez grandes ou bien une quinzaine de tailles moyennes
Ingrédients pour la pâte : 1kg de farine environ, 1cube de levure de boulange, 1 verre à thé d'huile d'olive, cc de sel, eau Préparation de la pâte :
mélanger à la main ou au robot la farine avec tous les autres ingrédients pour obtenir une pâte à pain et laissez gonfler dans un coin assez chaud pour accélérer la pousse de la pâte, une fois que la pâte a gonflée la découper en plusieurs petites boules de la grosseur que vous voulez en fonction de la grandeur de la pizza que vous souhaitez, puis réservez.
Ingrédients pour la farce : 750g de viande hachée, 4 oignons, 3 tomates, 1 gros poivron ou bien 2 petits, 1 grosse cs de, concentré de tomate, 1 bouquet de coriandre, sel, cumin, paprika, épices de votre choix Préparation de la farce :
éplucher les légumes les passer au robot avec la coriandre pour les mixer en tout petit dés, les mettre dans un grand récipient, rajouter la viande hachée, le concentré de tomate le sel et les épices, malaxez le tout. Prendre une boule de pâte l'étaler au rouleau finement 2 à 3 mm et poser la sur une plaque avec du papier de cuisson mettez par dessus la farce obtenue et mettre au four préchauffé à 200° pendant 8 à 10mn
Une fois cuite vous pouvez mettre par dessus de la salade coupée en lanières avec des rondelles d'oignons si vous aimez ou bien la manger tel quelle.

mardi 24 mars 2009

SPAGHETTIS A LA BOLOGNAISE

Ah les Spaghettis à la bolognaise quel plat succulent, facile à faire, rapide et très bon, je vous donnes ma façon de les faire.

Ingrédients :
1 paquet de spaghettis
500g de viande hachée
1 branche de céleri
1 carotte
250g de champignons frais ou en boite
1 gros oignon
2 ou 3 gousse d'ail selon le goût
1 grosse cuillère de concentré de tomate
1 feuille de laurier
cumin, sel, poivre
Préparation :
porter de l'eau à ébullition dans une grande marmite, salez et mettez les spaghettis à cuir. En parallèle vous découpez l'oignon, les carottes, le céleri en petits dés, faites les revenir dans de l'huile d'olive, puis rajoutez la feuille de laurier, l'ail écrasé, et enfin les champignon coupés en lamelles. Vous faites bien revenir tout ceci et vous ajoutez la viande hachée, mettre le sel, poivre, le cumin, ensuite vous diluez la tomate concentrée dans un bol et vous l'ajoutez au mélange puis vous couvrez d'eau chaude de préférence. Couvrez et laissez réduire l'eau pour obtenir une sauce onctueuse. Entre temps vérifiez la cuisson des spaghettis en fonction de votre goût bien cuit ou al dente, vous les passez à la passoire pour les débarrasser de l'eau, dressez directement les spaghettis dans une assiette creuse puis nappez de cette sauce que vous venez de faire, vous pouvez parsemez vos spaghettis de parmesan râpé si vous aimez la en l'occurrence je n'en ai pas mis, et bon appétit...

dimanche 15 mars 2009

POTATOES MAISON

Alors la c'est une recette que j'ai vu dans l'émission culinaire du chef Oussama SAYED sur la chaîne Dubaï, une vrai merveille, elles sont trop bonnes ces potatoes, croustillantes à l'extérieure et fondantes à l'intérieure un vrai plaisir!!!
Ingrédients :
des grosses pommes de terre, de l'ail, du paprika, du cumin, sel, poivre, ça ce sont les épices de base mais si vous voulez en rajouter d'autres il y'a pas de problème, de l'huile d'olives, des herbes de provence, de la coriandre

Lavez et découper les pommes de terre dans le sens de la longueur en gros quartiers les mettre dans un plats qui va au four et y mettre l'ail écrasé, (pour la quantité tout dépend de la quantité de vos pommes de terre et de votre goût) toutes les épices, l'huile, les herbes, enfin vous mettez tout à la fois et vous mélangez bien

pour obtenir ça si vous le désirez vous pouvez les laisser macérer un peu pour qu'elles s'imprègne de plus de goût, sinon vous les mettez directement au four à 180° et laissez les cuir tranquillement

Voila le résultat, elles sont vraiment délicieuses savoureuses et parfumées à souhait, personnellement c'est une recette que j'ai adopté depuis longtemps, essayez la vous verrez vous ne les ferrez plus que comme ça vos pommes de terre au four!!!!!!!

MRAYEZ OU FTER OU AGHROUM...

Alors la c'est un pain ou galette tout dépend de quelle région d'Algérie on se trouve, à Alger ou la Région de Kabylie c'est un pain d'accompagnement pour tous les plats, moi personnellement j'adore ça avec un bon café au lait
Ingrédients :
500g semoule de blé (moyenne)
1cc pleine de sel
eau tiède suffisamment pour ramasser la pâte
100g de beurre
1 verre d'huile

Préparation :

dans une (gas3a) grand récipient mettre la semoule le sel, le beurre, et l'huile, et sablez entre les main la semoule afin de faire bien pénétrer la matière grasse dans la semoule. Puis rajoutez l'eau petit à petit pour rassembler la pâte, elle ne doit être ni trop molle ni trop dure. Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et les aplatir les boules l'une après l'autre à la main en commençant par le centre vers les bords, la retourner et faire la même chose, attention si elle est trop aplatie elle sera très fine et un peu trop dur et si au contraire elle est trop épaisse elle risque de ne pas cuir à l'intérieure.

Prendre la pâte que vous avez aplati et la mettre à cuire dans un tajine en fonte prévu à cet effet ou bien une poêle à fond épais à blanc sans matière grasse, pendant la cuisson il faut faire pivoter la galette pour ne pas qu'elle cuise du même coté voir qu'elle brûle puis la tourner et procéder de la même façon pour les 2 faces

TAGINE DE KEFTAS AUX OLIVES

Voilà un bon tagine au bon goût orientale avec plein de saveurs et de senteurs très très bon et aussi très très rapide à faire
Ingrédients : 500g de viande hachée
ail en poudre
1 gros oignon
500g de carottes
300g d'olive verte
3 tranches de mie de pain
1 oeuf entier
1 citron normal ou bien confit
sel, poivre, gingembre en poudre, cumin, race el hanout (mélange d'épices), safran (colorant alimentaire) coriandre et cerfeuil

Préparation :

Dans une casserole mettez les olives dénoyautées couvertes d'eau avec un demi citron et portez à ébullition.

Lavez et épluchez l'oignon et le couper en petits dés, lavez et épluchez les carottes puis les couper en rondelles et faire revenir ces 2 ingrédients dans une marmite ou un tagine si vous avez, salez et poivrez et ajoutez les épices qu'il y'a dans les ingrédients une fois bien revenu couvrez avec l'équivalent de 2 verres d'eau et portez à ébullition.

Par ailleurs dans un récipient mettre la viande hachée, l'ail en poudre, la mie de pain, l'oeuf, coriandre et cerfeuil, sel, poivre, cumin, gingembre et bien malaxer le tout pour que tous les ingrédients se mélangent et s'imprègne des des odeurs des uns des autres faire des boulettes et réserver

Une fois que les carottes sont pratiquement cuitent rajoutez les olives qui elles aussi sont quasiment cuitent et laissez mijoter 5 m à peu près, puis vous rajoutez les boulettes de keftas et laissez cuire encore 10mn. Les keftas ne prennent pas trop de temps pour la cuisson.

vous n'avez plus qu'à servir ce
fameux tagine avec du bon pain
maison dont vous trouverez la recette
dans ce blog. Ummm un pur
plaisir!!!!! franchement essayez le vous
l'adopterez car très bon et facile à
faire et pour présenter devant des
invités ça passe très bien

vendredi 13 mars 2009

BARQUETTE DE POMME DE TERRE A L'OEUF

Je ne sais pas j'ai été inspiré aujourd'hui et j'ai fait cette recette qui n'ai pas mauvaise et qui se mange très bien en entrée
Ingrédients :
pomme de terre de grosses tailles
jambon de dinde en tout petits dés
oeufs
sel
poivre
Préparation :
prenez des en fonction du nombre de personnes que vous etes, lavez les, recouvrez les de papier aluminium et mettez les à cuir au four pendant 1h30 à peu près à 190°. Pendant ce temps la faites rissoler les lardons de rotis de dinde dans un peu de beurre et reserver. Puis les prendre les coupez en deux et prelevez la chaire (vous l'utiliserez pour faire une purée maison, ou galettes de pomme de terres ou autres) salez les creux de pommes de terre y mettre les lardons et cassez y l'oeuf salez et poivrez légèrement l'oeuf et passez au four

jeudi 12 mars 2009

CAKE AU NUTELLA ET AUX AMANDES EFFILEES

Alors si vous vous aimez boire votre café au lait avec un bon gâteau, c'est vraiment celui ci qu'il faut, c'est une recette de Choumicha
Ingrédients :
150g de beurre mou
100g de nutella
170g de sucre en poudre
250g de farine
2 sachets de vanille
2 sachets de levure chimique
4 oeufs
amandes effilées grillées
Préparation :
une crème puis rajouter le sucre et les sachets de sucre vanillé, mélangez de nouveau, ensuite mettre les oeufs un à un puis mélanger encore, ensuite mettre la farine et la levure chimique puis mélanger on obtient une pâte assez ferme et y incorporer des amandes effilées et mettre dans un moule à cake, (je ne trouvais plus le mien alors j'ai mis dans un moule comme ça) recouvrez la pâte d'amandes effilées par dessus et enfournez à 180° jusqu'à cuisson du cake.
Une fois complètement refroidi démoulez et saupoudrez de sucre glace et dégustez à volonté, mais attention aux kilos!!!!!!

SALADE EN FLEUR

Voici une petite salade toute simple et facile à faire, qui ne demande pas grands ingrédients et qui vous fera honneur devant vos convives Ingrédients:
Une salade batavia
3 oeufs (ou plus en fonction du nombre de personne)
quelques olives noires
1 boite de thon au naturel
1 comcombre
2 bétraves moyennes
sel, poivre, huile, vinaigre

Préparation :
lavez et découpez et essorez les feuilles de salade et les mettre dans dans un plat de service,
lavez et découpez en quartier les bétraves, procédez de la meme façon pour les oeufs
épluchez le concombre et le découper en rondelles
dans un récipent mettre le maïs, le thon, du sel et du poivre, de l'huile et vinaigre et mélanger bien.

Dressage :

Dans un plat de service dressez tout dabord les feuilles de salade, mettre au centre le maïs et thon assaisonnés, puis dressez les quartiers de bétraves et entre chaque quartier de bétrave mettre un quartier d'oeuf dur, prenez les rondelles de concombre et les disposez verticalement pour leur donner un effet de relief puis vous persemez d'olives le centre de la salade

mardi 10 mars 2009

LES INCONTOURNABLES TCHAREKS

Voici un classique de la Patisserie Orientale Algérienne très appréciés par tout le monde, les Tchareks on les trouves sur toutes les tables en Algérie lors de fêtes religieuses ainsi que les mariages ou les baptèmes ou autre...

Ingrédients pour la pate : 1 mesure de smen (beurre rance) ou bien mélange d'huile et de beurre ou margarine, 1 mesure de lait (à la place de l'eau pour que la pate soit tendre) 1 verre à eau de sucre, 2 mesures de farine, vanille 3 sachets, sucre glace

Ingrédient pour la farce : 3 mesures d'amandes moulues, 1/2 mesure de sucre semoule, 1/2 cc de cannelle en poudre, 4 cs d'eau de fleur d'oranger pour la pate : mélangez tous les ingrédients pour confectionner une pâte que vous divisez en 2 ou 3 boules que vous allez laisser reposer minimum 1h (lidéale serait de la faire la veille)

pour la farce : pareil il faut mélanger tous les ingrédients et reserver

façonnage : prendre 1 boule faireune abaisse et prendre un emporte pièce rond ou un verre pour découper des disques, une fois les disques coupés, vous prenez un peu de farce et en faire des petits boudin de la taille d'un doigt et mettre sur un cercle l'enrouler et donnez lui la forme d'un croissant, procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pate et de la farce. Puis vous faites cuir au four à 180° sans qu'ils colorent, laisser totalement refroidir, en suite vous les trempez dans de l'eau de fleur d'oranger puis directement dans le sucre glace, une fois terminé, recommancez à l'opération mais seulement dans le sucre glace afin que les Tchareks soient bien enrobés.

ROULES D'AUBERGINES A LA VIANDE HACHEE

Une recette que mon mari affectionne particulièrement très rapide et très simple à faire
Mettre 500g de viande hachée dans une terrine, ajoutez un oigon haché, 1 grosse gousse d'ail hachées ou 2 petites, de la coriandre coupée finement, un peu de mie de pain ramolie dans de l'eau et essorée bien sur, 1 oeuf entier, du sel, poivre, cumin, ras el hanout (mélange d'épices) et vous mélanger tout ça et laisser mariner pendant ce temps la, prenez 3 aubergines les couper dans le sens de la longueur les salées légèrement,
mettre un filet d'huile et enfourner sur plaque avec du papier de cuisson .
pendant ce temps faites des formes de doigts avec la viande hachée jusqu'à apuisement et faites les revenir avec un peu d'huile et reservez. En parallèle vous préparez une sauce tomate bien aromatisée avec épices et herbes. Et une fois les tranches d'aubergines cuites, vous les étalez sur votre plan de travail vous mettez un morceau de viande en forme de doigt que vous enroulez avec la tranche d'aubergine jusqu'à épuisement et vous mettez ces roulés dans la sauce tomate environ 5mn le temps qu'ils s'en impregnent bien
et si il vous reste des batonnets de viande vous les ajoutez à la sauce, bonne dégustation

lundi 9 mars 2009

BLANQUETTE DE VEAU

Alors la voici un plat typiquement français très célèbre et franchement bon, très facile à faire peut être un peu long, mais honnêtement ça vaut la peine de le faire, j'ai vu cette recette préparer par un chef sur une émission culinaire sur TV5 monde.
Donc il faut:
- De la bonne viande de veau sans os
- 1 ou 2 carottes
- Des champignons frais
- Des oignons grelots
- Un bouquet garnis de céleri persil plat
- 1 feuille de laurier
- Un oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofles
- Sel et poivre
Préparation:
Mettez la viande dans une marmite d'eau et portez à ébullition, écumez la mousse que la viande rend puis, jetez l'eau et remettre une eau propre dans laquelle vous allez mettre de nouveau la viande cette fois accompagnée des carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles, des oignons grelots épluchés bien entendu, du bouquet garnit, de l'oignon au clous de girofles, sel et poivre et laisser frémir jusqu'à cuisson complète de la viande.
- Dans une casserole faire un roux blanc, c'est à dire mettre un peu de beurre et la même quantité de farine et mélanger mais sans faire colorer la farine (le même principe que la Béchamel) prendre du bouillon obtenu de la viande et verser sur la farine sans cesser de mélanger pour ne pas que ça fasse des grumeaux.
- Vous rajoutez du bouillon jusqu'à ce que vous obteniez une consistance et une quantité souhaitées, pour avoir une sauce crémeuse et onctueuse et enfin prenez la viande et les légumes que vous faites passés que vous ajouterez à la sauce que vous venez de confectionner.
- Vous donnez 1 ou 2 petits bouillons et vous éteignez, et vous accompagnez ça avec du riz.
Bonne dégustation!!!

TOASTS FARCIS

Voici une façon bien originale de faire des toasts ça ressemble à des croques monsieurs, mais la recette est totalement différente

Ingrédients:

1 oignon

1 carotte

1 poivron vert et rouge

1 courgette

3 gousses d'ail

500g de viande hachée

Les épices de votre choix et sel

Du fromage pour croque monsieur du gruyère

2 ou 3 oeufs

De la crème fraîche

Préparation:

- Éplucher et laver tous les légumes les passer au robot pour les hacher finement, puis les faire revenir dans une poêle entre temps vous faites cuire la viande hachée et l'ajouter aux légumes, votre farce est prête

- A côté vous faites ce que l'on appel un appareil à quiche c'est à dire, dans une terrine battez les oeufs avec la crème fraîche et le gruyère salez, poivrez

- Dans une plaque couverte de papier sulfurisé déposez les toasts les couvrir de farce viande hachée plus légume, les carrés de fromage, recouvrir d'un autre toast et enfin finir avec l'appareil à quiche et enfourner pendant environ 10mn jusqu'à ce qu'ils soient dorés par dessus.

Bonne dégustation !!

dimanche 8 mars 2009

CHEESECAKE SANS CUISSON

Voici un cheesecake très facile à faire et en plus très rapide la seule chose c'est qu'il doit passer une nuit au frigo pour être consommé très frais.

Ingrédients:

200g de fromage frais nature

100g de sucre semoule

20cl de crème fraîche

1 gousse de vanille, en poudre, ou en liquide

1 sachet de fixe chantilly

100g de beurre fondu

2 paquets de palets bretons

Préparation:

- Dans un premier temps il faut réduire les palets en poudre et les mélanger avec le beurre fondu de façon a obtenir une pâte ferme qui nous servira pour le fond de notre cheesecake prendre un cercle ou bien un moule amovible garni de papier cuisson très pratique pour le démoulage.

- Au batteur détendre le fromage frais 30 secondes puis ajouter la crème fraîche et le fixe chantilly, ensuite rajouter progressivement le sucre et la vanillé, une fois votre crème bien ferme déposez la sur le fonde de tarte et bien remplir votre moule de cette crème. et mettre au frigo toute une nuit pour un meilleur résultat.

- Pour la décoration c'est à votre guise, vous mettez les fruits que vous aimez soit avant de mettre au frigo ou bien après le démoulage.

- Et vous pouvez accompagner votre cheesecake avec un coulis de framboise.

Bonne degustation !!