lundi 26 octobre 2009

TIRAMISU A L'ORANGE ET AUX AMANDES GRILLEES

Alors la c'est un dessert que j'aime beaucoup, que je trouve très rafraîchissant et très léger ( euh évidement je ne parle pas des calories hihihi) ça change du Tiramisu au café que j'aime bien mais pas autant
Ingrédients 1 paquet de boudoirs 1 pot de mascarpone 1 brique de crème liquide 1 petit verre de sucre (plus ou moins en fonction sucré que vous voulez) 1 kilo d'orange 1 grand verre de jus d'orange 4 jaunes d'oeufs
pour les amandes des amandes effilées ou bien concassées 1 càs de beurre 1 càs de sucre 2 sachets de sucre vanillé
Préparation : versez le jus d'orange dans un récipient creux puis pressez les oranges ajoutez le jus obtenus ainsi que la pulpe dans le récipient et réservez.
mettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une terrine et fouettez jusqu'à blanchissement
Travaillez le mascarpone un peu pour le ramollir et l'ajouter au mélange jaune d'oeufs + sucre et fouettez un peu. Montez la crème liquide en chantilly et l'ajouter à l'appareil obtenu. Nous avons donc un jus d'orange, une crème, et des boudoirs, nous pouvons alors procéder aux montage
Tremper les boudoirs dans le jus d'orange et tapisser un plat familiale ou bien des moules individuels comme dans les photos, puis mettre une couche de crème, puis une couche de boudoirs et ainsi de suite jusqu'à remplir le moule le recouvrir d'un film plastique puis mettre au frigo toute nuit
le lendemain, grillez quelques amandes effilées soit dans le four ou bien frit dans la poêle puis faire fondre un peu de beurre et le sucre et le sucre vanillé on obtient un caramel, à ce moment là ajouter les amandes mélanger et retirer du feu. Laisser refroidir. Au moment de servir ajouter par dessus de la chantilly en bombe (achetée dans le commerce) ou bien vous la faites vous même et parsemer par dessus les amandes grillées et caramélisées
Bonne dégustation!!!

1 commentaire:

mimi a dit…

oh c'est une super idée de mettre un entremet en verrine
le résultat est magnifique
bisous mimi