vendredi 30 octobre 2009

TAGINE TUNISIEN

Le Tagine Tunisien est un de mes plats préférés, il se décline de plusieurs façons, vous pouvez y mettre tous les ingrédients que vous désirez tel que courgettes en rondelles frites, poivrons en dés frits également, des morceaux de viande ou de poulet, de viande haché, de saumon, crevettes etc... En voici donc un exemple.
Ingrédients : des pommes de terres (1kg environ) toujours en fonction du nombre de personnes des lardons de dinde fumés 5 ou 6 oeufs 1 pot de crème fraîche ou une brique de crème liquide 1/2 botte de coriandre et de cerfeuil sel, poivre Tout d'abord beurrez un moule à cake ou un autre moule de votre choix et préchauffez le four thermostat (200°)
Lavez et épluchez les pommes de terre les découpées en petits dés les salées et les faire frire et réservez. Faites revenir les lardons et si vous n'en avez pas vous pouvez découper un cachir fumé ou bien un saucisson à l'ail ça fera tout aussi bien l'affaire.
Dans une terrine battre les oeufs ajoutez la crème fraîche puis la coriandre et le cerfeuil coupés finement mélangez bien le tout, versez ce mélange sur les pommes de terre frites
Mettez dans le four et baissez la température à 180° et laisser cuir 35 à 40 mn à peu près, surveillez souvent la cuisson dès qu'il prend une couleur bien doré vous pourrez le sortir. laisser tiédir puis démoulez et découpez des tranches si vous le faites cuir dans un moule à cake ou si c'est dans un plat découpez des carrés plus ou moins grands, ce plat peut être servi comme un plat de résistance avec une bonne salade ou bien froid en apéritif en cube de 2cm piqués sur des cures dents.
...et voilà!!!

3 commentaires:

Géranium a dit…

Tu l'as bien réussi notre Tagine, bravooo

Géranium a dit…

Tu l'as bien réussi notre Tagine, bravooo

Fatiha a dit…

salam

merci du compliment à bientot j'espère