dimanche 24 janvier 2010

GALETTE FARCIE (AGHRUM VOUSOUFER)

Moi je raffole de cette recette, c'est une recette Kabyle qui à la base se fait avec des herbes aromatiques. Mais moi je la mange chez la Tante à mon mari, ils sont Kabyles et elle l'a fait avec de la viande hachée, franchement c'est un régale, mais pour la façon de faire je l'ai trouvé dans le blog de Naima, vous trouverez la recette authentique. http://www.allmybestrecipes.over-blog.com/ c au passage j'adore ton blog ma chérie (je comprends qu'on te piques tes recettes) tes recettes sont géniales surtout tes gâteaux traditionnels Algériens (charaftinas yatik saha)
Ingrédient de la farce :
  1. 500g de viande hachée
  2. 3 oignons hachés
  3. persil et coriandre hachés
  4. piment si vous aimez relevé
  5. poivre et sel
  6. 3 ou 4 gousses d'ail hachés

Préparation :

Dans une sauteuse faites revenir les oignons l'ail, incorporez la viande hachée, mélangez bien, salez et poivrez à votre convenance, laissez cuire 5mn puis incorporez la coriandre et le persil. Laissez votre farce refroidir pendant ce temps la préparez votre pâte

Ingrédients de la pâte:

  1. 500g de semoule fine ou moyenne.
  2. 1/2 l'huile de table
  3. 1 càc de sel.
  4. 1/2 càc levure sèche.
  5. de l'eau.

préparation:

Mélangerez les ingrédients sec. Ajouter l'huile, bien sabler entre les mains . Ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte, pétrissez pendant 5 minutes et laissez la reposez quelques instants.

Divisez la boule en deux, les aplatir toutes les deux, à la main ou au rouleau si vous préférez, garnissez de la farce une des boules aplatis et recouvrir avec la deuxième boule et bien souder les bords, raplatir la galette, puis la retourner et l'aplatir de nouveau pour qu'elle ne soit ni trop fine et ni trop épaisse.

Mettez à chauffer votre Tajine (en fonte) sur feu très fort, il faut qu'il soit bien chaud , déposez votre galette sur le tajine, une fois qu'elle est bien saisie en dessous, la retourner et la faire pivoter toutes les 30 secondes à peu près pour ne pas qu'elle brûle et faire ceci des deux cotés , pour avoir une belle couleur dorée.

4 commentaires:

Naima a dit…

Tu sais quoi Fatiha, ca fait un bon temps que je me suis inscrite a ta newsletter, et a la minute je viens de voir mes spams, je vois que je recois tes articles dans spams,
sinon ton aghrum est superbe yaatik essaha, oh la la tu m'a fais rougir avec tes compliments, tu sais quoi meme chez moi moi on f ait de la viande hachee a la place de la vianche seche, quedid, yaatik essaha ton blog est sublime aussi,bisous ma cherie.

kaouthar de tunis a dit…

hum olala superbe pain que je connais puisque j'y ai deja gouté!!yaatik alf saha
comme par hasard j'ai fait les memes mais en autre version hier soir, tu peux voir sur mon blog si tu veux!

joumana a dit…

salam

Naima merci à toi si j'ai réussi la recette du aghrum. et sinon pour les compliments tu les mérites largement hanouna bisous.

Kaouthar merci pour tes nombreuses visites, parcontre, je ne savais pas que tu avais un blog, j'ai été le visité et il est génial. j'ai trouvé tes chaussons délicieux je penses que je ne vais pas tarder à les faire et je te donnerais mon impression.

bisous les filles

Anonyme a dit…

Bravo ma belle ta galette farcie est yummyyyyyyy!!!!!

C'est Akila.