samedi 31 octobre 2009

CREPES ROULEES FARCIES

(je ne mets pas la recette des crêpes ici car, je pense que tout le monde sait les faire au pire des cas il n' y'a me le dire, je l'a mettrais avec plaisir) Ingrédients : des crêpes salées (une douzaine) farce: 300g de viande hachée 1 gros oignon 1 gros poivron 1 boite de vache qui rit ou bien du kiri sel poivre cumin ras el hanout (mélange de différentes épices) 2 cuillères à soupe bombée de coriandre Préparation de la farce : lavez et épluchez les oignons et les poivrons coupez les en petits dés et faites les revenir dans une poêle puis ajoutez la viande hachée, salez, poivrez ajoutez les autres épices puis laissez cuir environ 10mn une fois la viande cuite ajoutez la coriandre fraiche. Laissez refroidir Montage : Sur un plan de travail, déposez une crêpe étalez dessus de la vache qui rit ou bien du kiri et recouvrir d' un peu de farce, roulez la crêpe et découpez la en tronçons si c'est pour l'apéro ou bien entière si c'est en entrée.

vendredi 30 octobre 2009

TAGINE TUNISIEN

Le Tagine Tunisien est un de mes plats préférés, il se décline de plusieurs façons, vous pouvez y mettre tous les ingrédients que vous désirez tel que courgettes en rondelles frites, poivrons en dés frits également, des morceaux de viande ou de poulet, de viande haché, de saumon, crevettes etc... En voici donc un exemple.
Ingrédients : des pommes de terres (1kg environ) toujours en fonction du nombre de personnes des lardons de dinde fumés 5 ou 6 oeufs 1 pot de crème fraîche ou une brique de crème liquide 1/2 botte de coriandre et de cerfeuil sel, poivre Tout d'abord beurrez un moule à cake ou un autre moule de votre choix et préchauffez le four thermostat (200°)
Lavez et épluchez les pommes de terre les découpées en petits dés les salées et les faire frire et réservez. Faites revenir les lardons et si vous n'en avez pas vous pouvez découper un cachir fumé ou bien un saucisson à l'ail ça fera tout aussi bien l'affaire.
Dans une terrine battre les oeufs ajoutez la crème fraîche puis la coriandre et le cerfeuil coupés finement mélangez bien le tout, versez ce mélange sur les pommes de terre frites
Mettez dans le four et baissez la température à 180° et laisser cuir 35 à 40 mn à peu près, surveillez souvent la cuisson dès qu'il prend une couleur bien doré vous pourrez le sortir. laisser tiédir puis démoulez et découpez des tranches si vous le faites cuir dans un moule à cake ou si c'est dans un plat découpez des carrés plus ou moins grands, ce plat peut être servi comme un plat de résistance avec une bonne salade ou bien froid en apéritif en cube de 2cm piqués sur des cures dents.
...et voilà!!!

jeudi 29 octobre 2009

PAIN FARCI A LA MAROCAINE

Je suis une inconditionnelle de la gastronomie Marocaine, je crois l'avoir déjà dit. C'est une amie Marocaine qui m'a apprit à faire cette merveille et depuis je l'a fait tout le temps car mes enfants et mon mari en raffolent
Ingrédients : pour la pâte 1 kg de farine 2 càs de levure de boulanger 1 càc de sel eau pour la farce 500g de viande hachée 2 poivrons 2 oignons 1 botte de coriandre sel poivre curcuma cumin et safran (colorant alimentaire)
Dans un grand plat mettez la farine, le sel, la levure et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante la pétrir pendant au moins 10 mn puis ajoutez de l'eau tiède prélevée dans votre main jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment souple limite collante. laissez la levée une première fois
Pendant ce temps la, préparez la farce, épluchez et lavez les poivrons ainsi que les oignons les découper en petits dés et faites les revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides puis ajoutez la viande hachée et bien la travaillée avec une cuillère en bois pour bien émiettée , ajouter les épices et continuer la cuisson encore 10 mn retirer du feu puis ajouter la coriandre fraîche coupée très finement pour qu'elle garde bien tout son arôme. Laissez la farce bien refroidir sinon elle risque de trouer la pâte (préparez la avant de commencer la pâte comme ça vous serez sur qu'elle sera refroidi quand la pâte aura finie de levée.
Quand la pâte est levée la dégazée la travailler 2 minutes puis la couper en deux boules aplatissez les deux pâtons (n'hésitez pas à les aplatir à plusieurs reprises car elle risque de se rétracter un peu) mais une fois qu'on l'a bien aplati (il faut qu'elle soient assez fine pour qu'il n'y ai pas beaucoup de mie à l'intérieur) mettre la farce sur un des pâtons aplati puis recouvrir avec le deuxième, soudez bien les bords et aplatissez bien avec la main sur le dessus du deuxième pâton, vous allez donc obtenir un grand pain rond le prélever et le mettre sur la plaque de cuisson (si vous avez peur de rater cette étape vous pouvez la faire directement sur la plaque. (si vous ne voulez pas faire un trop grand pain, vous pouvez en faire deux petits mais dans ce cas il faudra couper la pâte en 4 boules)
Laissez la levée une dernière fois, puis la badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de graines de nigelles ou bien de sésames, ou bien ce que vous voulez. Enfournez à four chaud à 200° jusqu'à ce que votre pain soit bien doré en haut et cuit en bas. En espérant que vous apprécierez et que vous l'essayiez.

ASSIETTE ESTIVALE

C'est un plat que j'ai intitulé comme ceci car dans notre famille c'est un plat que nous adorons et que nous faisons très souvent l'été, très simple à faire avec les légumes de saison et économique. Je vous laisse donc découvrir la recette Ingrédients : 6 pommes de terre 3 aubergines 3 courgettes 1 gousse d'ail 3 belles tomates bien mûres sel huile pour friture ( la quantité de légumes varie en fonction du nombre de personne bien entendu) Préparation : Epluchez et lavez tous les légumes, les couper en rondelles, les saler et faites frire chaque légume séparément. En parallèle préparez la sauce tomate en faisant frire l'ail dans un peu d'huile après l'avoir découper en rondelles aussi. découper les tomates en deux dans le sens de la largeur et râpez les pour obtenir une purée de tomates que vous ajouterez directement sur l'ail. faites revenir les tomates sur un feu vif puis réduisez au maximum et laisser mijoter 5 minutes salez et poivrez. Dressez dans un plat de service ou directement dans l'assiette les pommes de terres mettez par dessus les aubergines, puis les courgettes, et ensuite nappez les de la sauce tomate servir aussitôt . Ce plat accompagnera parfaitement tout ce qui est friture, tel que côtelettes, steaks, merguez ou bien encore brochettes etc... et bon appétit

lundi 26 octobre 2009

TIRAMISU A L'ORANGE ET AUX AMANDES GRILLEES

Alors la c'est un dessert que j'aime beaucoup, que je trouve très rafraîchissant et très léger ( euh évidement je ne parle pas des calories hihihi) ça change du Tiramisu au café que j'aime bien mais pas autant
Ingrédients 1 paquet de boudoirs 1 pot de mascarpone 1 brique de crème liquide 1 petit verre de sucre (plus ou moins en fonction sucré que vous voulez) 1 kilo d'orange 1 grand verre de jus d'orange 4 jaunes d'oeufs
pour les amandes des amandes effilées ou bien concassées 1 càs de beurre 1 càs de sucre 2 sachets de sucre vanillé
Préparation : versez le jus d'orange dans un récipient creux puis pressez les oranges ajoutez le jus obtenus ainsi que la pulpe dans le récipient et réservez.
mettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une terrine et fouettez jusqu'à blanchissement
Travaillez le mascarpone un peu pour le ramollir et l'ajouter au mélange jaune d'oeufs + sucre et fouettez un peu. Montez la crème liquide en chantilly et l'ajouter à l'appareil obtenu. Nous avons donc un jus d'orange, une crème, et des boudoirs, nous pouvons alors procéder aux montage
Tremper les boudoirs dans le jus d'orange et tapisser un plat familiale ou bien des moules individuels comme dans les photos, puis mettre une couche de crème, puis une couche de boudoirs et ainsi de suite jusqu'à remplir le moule le recouvrir d'un film plastique puis mettre au frigo toute nuit
le lendemain, grillez quelques amandes effilées soit dans le four ou bien frit dans la poêle puis faire fondre un peu de beurre et le sucre et le sucre vanillé on obtient un caramel, à ce moment là ajouter les amandes mélanger et retirer du feu. Laisser refroidir. Au moment de servir ajouter par dessus de la chantilly en bombe (achetée dans le commerce) ou bien vous la faites vous même et parsemer par dessus les amandes grillées et caramélisées
Bonne dégustation!!!

mercredi 21 octobre 2009

PACORAS, BEIGNETS INDOU

Les pacoras ce sont de délicieux beignets très parfumés que l'on peut faire avec toutes sortes de légumes. ici j'ai choisi des oignons car mon mari et moi nous en raffolons
Ingrédients :
de la farine de pois chiches des oignons coupés en quartiers fins 1/2 bottes de feuilles de coriandre 1càc de gingembre frais ail en poudre ou frais selon le goût poivre, sel, cumin, curry, eau
Préparation :
détaillez les oignons à l'aide de la main dans un récipient, y ajouter toutes les épices, le sel, la coriandre et le gingembre et mélanger bien. Ajouter la farine de pois chiches alors la c'est à vu d'oeil, vous continuer à mélanger ça devient pâteux c'est à ce moment que vous ajouter de l'eau petit à petit pour obtenir comme une pâte à beignet ni trop liquide ni trop pâteuse
la vous prélevez une quantité de cet appareil à l'aide d'une cuillère à soupe et faites cuire dans l'huile très chaude. Petite précision quand vous mettez la pâte dans la poêle aplatissez la avec le dos de la cuillère pour permettre la cuisson à l'intérieur
faites les dorés des deux cotés puis les mettre sur du papier absorbant
dressez les dans un plat de service accompagnés de sauces de votre choix, une bonne salade verte etc... et bon appétit!!!

mardi 20 octobre 2009

PAIN PERDU A L'ORIENTALE

Alors la c'est une recette de source familiale qui est de circonstance en ces temps un peu frais. Et pour ceux qui n'aime pas le gâchis voilà une bonne façon d'accommoder le pain dur que vous auriez du mal à jeter. c'est une recette économique et rapide à faire. Ingrédients : -1 poulet -1 bon kilo d'oignons -1 tomate fraîche -1 grosse càs de concentré de tomate -sel, poivre, cumin, gingembre en poudre, -1 càs de graine de fenugrec (halba) -du pain dur Préparation : laver et découper le poulet en morceaux le mettre dans une cocotte avec de l'huile et les faire revenir, saler, poivrer et mettez toutes les autres épices. pendant ce temps éplucher et laver les oignons les découper en quatre si les oignons sont petits et en 5 ou 6 gros quartiers si ils sont gros, les ajouter dans la cocotte et faites les dorer avec les morceaux de poulets pendant 5 minutes au moins. ajouter la tomate râpée et le concentré de tomate et les fenugrecs après les avoir rincer à l'eau claire, mouiller avec de l'eau de façon à couvrir entièrement le poulet et laisser cuir à couvert jusqu'à la cuisson totale du poulet. en suite retirer le poulet de la cocotte et la sauce obtenue doit être assez liquide comme vous pouvez le constater. en parallèle découper des morceaux de pains environ de 2 à 3cm de chaque coté et mettre dans un plat de service et réserver pour servir mettez quelques morceaux de pain dans une assiette creuse mettez par dessus de la sauce et des oignons attendez quelques secondes juste le temps que le pain s'imbibe de la sauce et déguster, je vous assure que c'est très bon!!!

mardi 13 octobre 2009

CROQUES'MOZZA

Cette entée est vraiment une petite merveille, elle ne nécessite pas grand chose en ingrédient, ni en temps et franchement un régale, je tien cette recette de ma soeur qui la tien elle même de chez la chaine d'El Arte où elle a travaillé et je peux vous dire que des petits trésors comme ça elle en a en veux tu en voilà...donc fini le roman et vite la recette hihihihi!!!! Les Ingrédients -du pain de mie moelleux -des tranches de bacon fumés de dinde, de la mozzarella fraîche (pas celle qui se vend ronde et dans de l'eau) l'autre qui se trouve dans un emballage rectangulaire et sèche. -1 ou 2 oeufs en fonction de la quantité de croques -de la chapelure -huile pour friture Préparation -découpez en tranche la mozzarella -découpez à l'emporte pièce du modèle et le diamètre que vous voulez des ronds dans le pains de mie, ainsi que dans le bacon et dans la mozzarella, vous obtenez des ronds tous du même diamètre. Montage -prenez un rond de pain de mie, vous mettez par dessus un rond de mozzarella puis un rond de bacon et enfin un autre rond de pain de mie -vous prenez votre croque vous le passé dans l'oeuf puis dans la chapelure (petite astuce je sale et poivre toujours un petit peu ma chapelure pour que cela ne soit pas trop fade) et hop dans la l'huile bien chaude pour les faire cuire et les sortir bien dorés -voilà le résultat!!! franchement c'est vraiment un délice par contre ils sont vraiment bons chauds donc à déguster sans plus tarder après leurs cuisson accompagnés d'une bonne salade verte miam miam!!!